Besseres WLAN-Surfen durch Multiuser-Ansatz

UHF-Wellen lassen sich bald für schnelle, drahtlose Datenübertragungen über WLAN-Hotspots nutzen - zumindest wenn es nach Forschern der Rice University geht. [...]

UHF-Wellen für schnelles WLAN (c) Sandra Knopp - Fotolia.com
UHF-Wellen für schnelles WLAN

Diese haben ein Multiuser-System entwickelt, bei dem die ungenutzten Ultra-High-Frequeny- beziehungsweise UHF-Wellen verwendet werden, die ursprünglich dem Kabelfernsehen zugeordnet waren. „Der Heilige Gral der drahtlosen Kommunikation ist sowohl schnelle als auch über weite Strecken mögliche Datenübertragung“, so Edward Knightly von der Rice University. „Üblicherweise kann man das eine oder das andere realisieren – aber nicht beides. Drahtlose, lokale Netzwerke können Daten sehr schnell übertragen, aber eine Ziegelwand und es ist vorbei. UHF kann über weite Strecken Daten übertragen, aber es hat nicht die hohe Kapazität von WLAN.“

Um diesen Heiligen Gral zu erreichen, haben die Forscher mehrere Datenübertragungsstrategien kombiniert. Eine davon ist MIMO („multiple-input, multiple-output“), bei der mehrere Antennen verwendet werden, um die Datenrate zu erhöhen – und das ohne die zusätzliche Nutzung von Übertragungskanälen oder Sendeleistung. So können mehrere Personen (Multiuser) gleichzeitig über den selben Kanal Daten übertragen.

„Basierend auf Experimenten über Funk in einer Reihe von Indoor- und Outdoor-Umgebungen konnten wir herausfinden, dass UHF-Multiuser-MIMO im Vergleich gut abschneidet und hohe spektrale Effizienz sowie aufwandarmen drahtlosen Zugang produziert“, resümiert Knightly. (pte)


Mehr Artikel

News

TeamViewer kauft Linzer Xaleon

Das 2018 gegründete Linzer SaaS-Unternehmen Xaleon (vormals Chatvisor) wurde an das DAX-Unternehmen TeamViewer verkauft. Das Customer-Engagement-Lösung für mehr Kundenzufriedenheit ist dem Käufer einen zweistelligen Millionenbetrag zuzüglich eines signifikanten vierjährigen Cash-Earn-Outs wert. […]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*